3ª R.F.E.F.:La UD Teror suma su segunda victoria consecutivapara salir del descenso.

Los de Moisés Díaz ganaron 2-0 a una UD Gran Tarajal que mereció mejor resultado, pero los goles de Armiche Hormiga en el minuto 33 y Joel Zamora de penalti en el 69 les permiten abandonar el farolillo rojo y también la zona de descenso.

Los de Miguel Santana perdonaron en la primera mitad antes de encajar el 0-1, estrellando después un balón en el larguero antes del descanso y fallando Josemi una ocasión clarísima en la jugada previa al penalti del 2-0
Los majoreros que viajaron con 14 futbolistas acabaron exhaustos con varios jugadores acalambrados tras terminar con 9 por las expulsiones de Iván Sánchez y Bless en el minuto 62 y 87 por doble cartulina amarilla
La UD Teror logró este sábado su segunda victoria consecutiva desde la llegada de Moisés Díaz al banquillo del conjunto terorense, imponiéndose 2-0 a una voluntariosa UD Gran Tarajal que hizo méritos para no salir de vacío de la villa mariana, donde perdió por tercera vez consecutiva en 3 visitas, repitiendo el 2-0 de la temporada 2004-05 en Regional Preferente, donde también ganó la UD Teror 1-0 en la antepenúltima jornada de la temporada 2018-19 con Juan Carlos Ruiz García “Coka” como técnico de los cangrejos dos semanas antes de su recordado ascenso por primera vez en su historia a la Tercera División en el Manuel Socorro Ñaño de Melenara, donde se proclamó Campeón dos jornadas después, última del campeonato y con la UD Teror de Héctor Nuez la 2ª clasificada, jugando ese mes de Junio el play off de ascenso perdido ante el Atlético Paso, tras ganar 1-0 en Gran Canaria y perder 2-0 en La Palma.
El conjunto majorero viajó con sólo 14 futbolistas a Gran Canaria (entre ellos sus dos porteros Alejandro Salas y Agoney Suárez), tras las bajas de última hora de su capitán Sandro Benitez y Hugo por enfermedad en la noche de ayer, que se sumaban al lesionado hace varias semanas Thioub y el sancionado para este partido, tras ser expulsado frente al Unión Sur Yaiza, el defensa central teldense Roberto Eslava.
El técnico local Moisés Díaz no pudo contar con los dos futbolistas con más años en la UD Teror, el centrocampista Rubén Santana que cumplía partido de sanción por 5 amarillas y el capitán defensa central Dani Hernández que tocado por lesión sólo hizo presencia en el banquillo, además de no contar con su último fichaje, el centrocampista galdense Alexander Martel que acumulaba 5 amarillas con la UD Guía en Regional Preferente y ante el desconocimiento de si pudiese o no jugar, no fue alineado.

Moisés volvió a plantear su conocido 1-4-4-2 con su clásico rombo en el centro del campo, hoy con Joel Zamora como pivote por delante de la defensa, con Alfredo Vega –en vez de Rubén- y Adrián Falcón – en vez de Joel Zamora- en los costados derecho e izquierdo, además de Eléder Marrero como mediapunta, como enganche con Jorge Flores y Gabri Moriano – éste último titular en lugar de Rayco Arráez-.
En la portería repitió Alexis Montesdeoca, con línea de 4 atrás con la novedad de Ángel Luis Camacho como defensa central, después de jugar como pivote el partido anterior frente al Unión Puerto. Junto al mayor de los hijos del ex técnico de Unión Viera CF, Estrella CF y UD Telde repitió Aday Alonso en el centro de la zaga, con Armiche Hormiga y el joven Dani Morales en los laterales derecho e izquierdo respectivamente.
RECAÍDA DE MANU ALEMÁN DEL QUINTO METACARPIANO.
Por su parte, Miguel Santana inició el partido con un 1-4-2-3-1 que tuvo que modificar a los 10 minutos, tras la recaída de Manu Alemán de su lesión que le impidió comenzar la temporada hasta hace 2 partidos atrás con minutos finales en el Juan Guedes frente a la UD Tamaraceite y siendo titular frente al Unión Sur Yaiza el domingo anterior, todo ello después la rotura fibrilar sufrida en la pretemporada de la campaña anterior en el Estepona, firmando en el mercado invernal por el Pan Pulido San Mateo, con quién no jugó hasta los últimos partidos, una vez superada esa larga lesión.
Este nuevo contratiempo supuso la entrada en cancha de Carlos Franquis por Manu Alemán, retrasando la posición del mediocentro defensivo Bless al centro de la zaga junto a Iván Sánchez, metiendo hacia dentro al uruguayo Gastón Cedrés, para que Franquis ocupase el extremo izquierdo y la vocación ofensiva de Gastón hizo cambiar el dibujo táctico del 1-4-2-3-1 al 1-4-1-4-1, con un Gastón Cedrés convirtiéndose en el líder del equipo majorero, que tomó a partir de entonces la iniciativa para jugar casi toda la primera media hora en cancha de la UD Teror y además disponiendo de opciones para adelantarse en el marcador.
La primera en el minuto 14 con un disparo del recién saltado al terreno de juego Carlos Franquis que en banda izquierda disparó alto y dos minutos más tarde, una jugada por la derecha de Airam Pérez acabó con un centro chut que sacó de la escuadra derecha el meta Alexis Montesdeoca en el minuto 16.
En el 21, Gastón Cedrés ingresó en el área con el balón controlado, pero su disparo se marchó alto y tres más tarde, Carlos Franquis colgó desde la izquierda un balón sobre la frontal del área chica, donde Josemi remató de espaldas con el guardameta Alexis encimándole para tapar su disparo mandando a córner en el minuto 30.
El saque de esquina botado por Gastón Cedrés a la derecha del marco terorense acabó tras varios rechaces en las botas de Bless, que disparó libre de marca junto al palo izquierdo en el minuto 31.
MÁXIMA EFECTIVIDAD TERORENSE.
La UD Teror sacó petróleo de su primera llegada al marco de Alejandro Salas en el minuto 32 que cedió un saque de esquina, que botado a la izquierda del marco majorero sobre el primer palo donde tocó de cabeza un defensor majorero para prolongar hacia el segundo palo donde tras tres botes previos, Joel Zamora controló ante Roberto Soliño, marchándose con el balón controlado hacia el centro y su disparo cerca del punto de penalti lo rechazó en una buena parada Alejandro Salas sacando a media altura de su palo izquierdo el intencionado disparo del enfermero Zamora, que quedó suelto para que Armiche Hormiga se lanzanse en plancha para cabecear el balón al fondo del portal y colocar el 1-0 en el marcador en el minuto 33.
No se vino abajo la UD Gran Tarajal que siguió buscando la portería contraria el gol del empate y así tras un saque de esquina botado por Gastón Cedrés a la izquierda del portal de Alexis sobre el segundo palo, donde Carlos Franquis libre de marca cabeceó en la frontal del área chica al larguero, en lo que pudo significar el 1-1 para los majoreros, que por llegadas y ocasiones hubiese sido más justo.
La UD Teror también tuvo su opción al filo del descanso de colocar el 2-0, tras una jugada por la derecha del hondureño Jorge Flores, con centro sobre el segundo palo, donde Dani Morales remató desviado.
CAMBIO DE SISTEMA DE MOISÉS DÍAZ.
Tras el paso por vestuarios, Moisés Díaz introdujo al terreno de juego al defensa central aruquense Dilan Díaz en lugar del también aruquense, Adrián Falcón que venía jugando en el rombo del medio campo, por banda izquierda. Con ello el ex técnico de la UD Guía colocó una línea de tres centrales formada por Dilan Díaz, Ángel Luis Camacho y Aday Alonso, con Armiche Hormiga y Dani Morales en los carriles derecho e izquierdo, con una línea por delante de 4 hombres en línea, retrasando la posición de Eléder Marrero para jugar en el doble pivote junto a Joel Zamora, retrasando a Jorge Flores al extremo derecho y con Alfredo Vega en el izquierdo, dejando sólo en ataque al joven Gabriel Moriano.
La idea era dejar a la UD Gran Tarajal llevar el peso del partido para intentar salir a la contra y matar el partido con la velocidad de sus hombres por banda como Jorge Flores y Alfredo Vega, además de Gabriel Moriano en la punta.
Los majoreros salieron al igual que en la primera mitad a buscar en este caso el gol del empate, que pudo llegar a balón parado a los 2 minutos de la reanudación, tras un saque de esquina botado por el omnipresente Gastón Cedrés a la izquierda de Alexis, que cabeceó en el segundo palo por encima del larguero el centrocampista satauteño Juanma Pérez.
2 AMARILLAS EN 2 MINUTOS Y EXPULSIÓN DE IVÁN SÁNCHEZ.
La UD Gran Tarajal con las líneas adelantadas se quedó con 10 futbolistas en el minuto 59, tras recibir dos amarillas su defensa central Iván Sánchez al cortar jugadas de contragolpe de los terorenses, la primera en mitad del campo cuando ya Joel Zamora le había ganado la espalda en el minuto 57 y sólo 2 minutos después, vio la segunda amarilla por una entrada sobre Alfredo Vega en banda derecha a la altura de mitad de cancha, que pareció ser mucho castigo para mostrar una segunda amarilla y dejar a los majoreros con 10 hombres, la última media hora de partido.
La respuesta de Miguel Santana fue dar entrada al único futbolista de campo que le quedaba en el banquillo, además del guardameta Agoney Suárez, por lo que el joven Ayose Pérez sustituyó a Carlos Franquis que había sustituido a Manu Alemán por su lesión en el minuto 10, por lo que Ayose pasó a jugar en el lateral izquierdo metiendo al medio de la zaga a Yeremi Valerón junto a Bless, jugando a partir de entonces un 1-4-1-3-1 con Roberto Soliño por la derecha, Josemi Estévez por la izquierda con el uruguayo Gastón Cedrés por delante de Juanma Pérez y enganchando con el joven delantero grancanario Kai Aparisi.
La UD Gran Tarajal tuvo una ocasión clarísima para empatar el partido en el minuto 59, tras un filtrado balón llovido sobre la defensa de Yeremi Valerón desde la línea defensiva que dejó sólo a Josemi Estévez delante del marco en el punto de penalti, pero dudó si estaba en fuera de juego y tras mirar hacia el asistente, ya se le echó encima el meta Alexis Montesdeoca, rechazando un balón que llegó a Kai que disparó en la frontal un segundo disparo que volvió a tapar el guardameta militar grancanario.
Moisés Díaz dio entrada entonces a Alejandro Verdes en el carril derecho en lugar de Armiche Hormiga y una jugada suya junto a Joel Zamora por dicho costado acabó siendo derribado por Yeremi Valerón que no protestó la jugada, penalti claro.
La pena máxima se encargó de transformarla en el 2-0 el propio centrocampista Joel Zamora en el minuto 69, con lo que el partido quedó visto para sentencia.
Aún así la UD Gran Tarajal siguió batallando en busca del 2-1, primero con saque de esquina botado por Gastón Cedrés a la izquierda de Alexis que cabeceó alto en el área chica el delantero grancanario Kai Aparisi en el minuto 72 y dos más tarde, el propio Kai no supo culminar un balón en profundidad en el que se quedó sólo en un mano a mano frente al meta Alexis que tapó su disparo.
Jorge Flores penetró entonces por banda derecha y su centro chut sobre línea de fondo lo tapó Alejandro Salas en el minuto 75.
Moisés Díaz dio entrada a Alejandro Hernández en lugar de Alfredo Vega en banda izquierda y minutos más tarde también entraron Rayco Arráez en punta por Gabriel Moriano y el joven terorense Samuel Cabrera en lugar de Eléder Marrero en el doble pivote junto a Joel Zamora.
Los últimos 10 minutos y la innecesaria prolongación de 6 minutos fue todo un suplicio para los majoreros, con varios futbolistas acalambrados que se temió que pudiesen terminar el partido, por lo que el guardameta suplente majorero Agoney Suárez a punto estuvo de entrar en el terreno de juego para sustituir a un roto Yeremi Valerón, que al igual que Josemi Estévez y Gastón Cedrés, terminaron el partido caminando.
Para colmo de males la UD Gran Tarajal se quedó con 9 futbolistas y no por una lesión y falta de efectivos, si no por la incomprensible expulsión de Bless en el minuto 87, que vio la segunda cartulina amarilla tras recibir otra en la primera mitad, ambas por entradas en el centro del campo, donde al colegiado aldeano Elías Mendoza Godoy no le tembló el pulso para mostrarle una más que eludible segunda amarilla, que no sólo dejó con 9 a los majoreros, si no que les privará de 2 efectivos para el último partido de la temporada en el derbi majorero frente al Unión Puerto, dos equipos necesitados de futbolistas y que siguen compitiendo casi sin efectivos en esta tan dura Tercera División.
El colegiado anuló el 3-0 de la UD Teror a instancia de su asistente, tras una penetración por banda izquierda de Dani Morales, con pase atrás de la muerte para que Gabriel Moriano marcase en el primer palo, por lo que el marcador terminó con la victoria 2-0 de la UD Teror.
Tres puntos que permiten al equipo de la villa mariana no sólo abandonar el farolilo rojo, si no de momento salir de la zona de descenso con 11 puntos, los mismos que tiene la UD Gran Tarajal con misma renta de goles, pero menos marcados y menos encajados.
Pendiente de lo que puedan hacer este domingo el Unión Puerto frente al Pan Pulido San Mateo y el CD Marino frente a la UD Lanzarote, portuenses y marinistas cierran la clasificación con 8 puntos, por los 10 del Atlético Victoria, además de los 11 de UD Gran Tarajal, UD Teror y CD Buzanada, siendo los terorenses los que están fuera de las 4 últimas plazas de descenso, pero que a su vez significa un posible arrastre si descendiesen 2 equipos canarios de la Segunda Federación y no ascendiese un segundo equipo a excepción del Campeón de la liga regular, es decir que pierda en el tercer y último cruce frente a un equipo peninsular en el play off de ascenso, que disputarán entre sí del 2º al 5º clasificado de cada grupo.
La próxima semana no habrá jornada en Tercera por el Campeonato de las Regiones en Vigo, donde la Selección Canaria va plagada de futbolistas de Tenerife, dos grancanarios y un majorero, una auténtica chapuza de la inexistente Federación Canaria como nos tiene acostumbrado de por vida, pese a los cambios de presidentes en ambas Territoriales, que se reparten la presidencia como las mal llamadas selecciones territoriales canarias, en función de que isla sea el seleccionador esa temporada.
La última jornada en Tercera de esta campaña – no como en Regional Preferente donde quedan 4 jornadas en pleno mes de Diciembre, casi sin descanso- se jugará entre el 15 y 17 de Diciembre, donde la UD Teror visitará en el Pedro Espinosa “Colón” a un San Bartolomé CF que con 13 puntos es un rival directo en la pelea por la permanencia, tras ver como el Unión Sur Yaiza le remontaba el derbi lanzaroteño este sábado, ganando 2-1 en el minuto 97 de un partido que ganaban hasta el empate de Roy en el minuto 88.
Por su parte, la UD Gran Tarajal jugará el derbi majorero frente al Unión Puerto el domingo 17 de Diciembre, debiendo hacer encaje de bolillos ambos conjuntos para llegar con efectivos suficientes como para afrontar tan importante encuentro, con ambos equipos ahora mismo en zona de descenso.
FICHA TÉCNICA:
UD TEROR BALOMPIÉ: Alexis Montesdeoca; Armiche Hormiga (Álex Verdes, min. 67), Ángel Luis Camacho, Aday Alonso, Dani Morales; Joel Zamora; Alfredo Vega (Alejandro Hernández, min. 78), Eléder Marrero (Samuel Cabrera, min. 84), Adrián Falcón (Dylan Díaz, min. 46); Jorge Flores (Rayco Arráez, min. 84) y Gabriel Moriano. Entrenador: Moisés Díaz.
UD GRAN TARAJAL: Alejandro Salas; Airam Pérez, Iván Sánchez, Manu Alemán (Carlos Franquis, min. 10 (Ayose Pérez, min. 62)), Yeremy Valerón; Juanma Pérez, Bless; Roberto Soliño, Josemi Estévez, Gastón Cedrés; Kai Aparisi. Entrenador: Miguel Santana.
ÁRBITRO: José Elías Mendoza Godoy (Colegiado Aldeano) asistido por Adrián Molina García y Aday Quintana (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Expulsó a los futbolistas visitantes Iván Sánchez en el minuto 59 por doble amarilla al mostrarle la primera dos minutos antes, ambas por zancadillear a un contrario cortando acciones de ataque en la que sus adversarios se marchaban en contragolpe y también a Bless en el minuto 87, tras mostrar la primera amarilla en el minuto 43, ambas por entradas en el medio del campo. También mostró cartulina amarilla al delantero grancanario visitante Kai, además de a los locales Dani Hernández por protestar desde el banquillo, Joel Zamora, Alfredo Vega, Angel Luis Camacho y Alejandro Hernández por zancadillas.
GOLES: 1-0, min. 33: Armiche Hormiga de cabeza tras balón rechazado por el meta Alejandro Salas a disparo dentro del área de Joel Zamora tras un saque de esquina botado a la izquierda de su marco. 2-0, min. 69: Joel Zamora de penalti por el centro, cometido por Yeremi Valerón sobre el propio Joel Zamora.
Incidencias: Partido de la 13ª jornada del Grupo Canario de la Tercera Federación disputado en el mediodía del sábado pasado a ratos por agua e inclusive algo de niebla en el Municipal del Pino, sin perder nunca la visibilidad y con la presencia de 250 aficionados en las gradas.